Statuten und Betriebsreglement werden jeweils auf die HV angepasst.Es gelten die aktuellen Bestimmungen auf der Website.


Brienzwiler, 15. Mai 2021

 

BETRIEBSREGLEMENT 2021        

 

GEMÜSE

 

Der eigene biologische Gemüseanbau steht im Vordergrund. Daneben kann bei Bedarf Gemüse anderer biologischer LandwirtInnen im Direktankauf dazugekauft werden. Dies wird vor allem Lagergemüse im Winter sein. Die Deklaration von Gemüse anderer LandwirtInnen wird in den Depots publiziert.

 

Die Gemüseernte findet nach Plan und Bedarf statt.

 

Vereinsmitglieder können Gemüseabos lösen. Ein Abo entspricht dem Gemüseverzehr von einer Person. Pro Haushalt können mehrere Gemüseabos erworben werden. Es gibt natürliche und saisonale Schwankungen in der Menge. Gemüseüberschuss kann durch die GärtnerInnen in Absprache mit den Vereinsmitgliedern an Dritte weiter verkauft werden. Das dadurch erworbene Geld fliesst direkt in die Vereinskasse. Wer als Gemüsebezüger selber punktuell zu viel hat, verschenkt weiter.

 

Das Gemüseabo kann nicht unterbrochen werden.

 

ZUSAMMENARBEIT

  • «miis Gmies» ist ein Gemeinschaftsprojekt und basiert darauf, dass sich alle beteiligen.
  • Die Arbeiten werden je nach Tätigkeit von den verantwortlichen GärtnerInnen (Kulturverantwortlichen) koordiniert und angeleitet. Die Einsatzplanung geschieht situationsbedingt.
  • Mitglieder des Vereins und des Vorstands kümmern sich privat um ihre Versicherung.

 

MITBESTIMMUNG UND VERANTWORTUNG

  • Es besteht eine flache Hierarchie, d.h. es wird alles im Verein besprochen, es gibt keine separaten Vorstandssitzungen 

·        

  • Wer an Gartensitzungen anwesend ist, hat das volle Mitsprache- und Stimmrecht und entscheidet so mit.
  • Der Vorstand bleibt bestehen und vertritt den Verein gegen aussen.
  • Bei Bedarf setzt sich der Vorstand zusammen, um Gartensitzungen vorzubereiten.
  • Die Verantwortung der verschiedenen Bereiche und Kulturen wird nach Interesse und Angebot der Vereinsmitglieder verteilt.
  • Für die Planung ist die Planungsgruppe in Absprache mit den Vereinsmitgliedern verantwortlich.

 

BEBAUTE FLÄCHE / PLANUNG

Die Fläche wird an die Einsatzmöglichkeiten und die nötige Gemüsemenge angepasst, am besten jeweils anlässlich der HV zum Jahresbeginn. 

Die Planungsgruppe legt die Richtung in Absprache mit dem Mitgliedern fest (Auswahl und Menge der Gemüse). Sie erstellt einen Anbauplan und berät die Kulturverantwortlichen bei der Bestellung des Saatguts oder der Setzlinge. Sie informiert, tauscht aus und berät die Kulturverantwortlichen.



ARBEITSEINSATZ GRUNDSÄTZE

·      Jeder leistet so viel, wie er kann. Wenn jemand über längere Zeit nicht mithilft, wird das Gespräch gesucht und Lösungen entwickelt.

·      Nach Möglichkeit leisten alle ihren Einsatz, damit der Garten funktioniert. Ausnahmen müssen aber möglich sein (Ferien, Familien- und Geschäftsanlässe, etc.)

·      Richtwerte: 2-3 Stunden pro Woche bei 1-2 Abos, 4-5 Stunden bei 3-4 Abos 

·      Kulturverantwortliche kümmern sich um ihren Bereich und setzen „arbeitslose“ Mitglieder bei sich ein. 

·      Hacken ist (fast) nie falsch, wer nichts zu tun hat, hackt.  

 

ARBEITSZEITEN GRUNDSÄTZE

·      Freitag Abend ab 1800 Uhr, Samstag am 0900 Uhr

·      Sommerzeit treffen wir uns jeden Freitag, nach der Umstellung auf die Winterzeit nur noch 14-täglich

o   Fritz sagt bei schlechtem Wetter per SMS Freitag Abend oder Samstag ab

o   Ersatztag für Freitag Abend ist Montag (Dienstag) Abend, Ersatzsamstag ist jeweils der folgende

 

ORGANISATION ERNTE

·      Kulturverantwortliche schreiben selber auf oder teilen jemandem mit, was aufschreiben ist. Sie berechnen alle Gruppen (Freitag u. Terra Vecchia).

·      Kulturverantwortliche verteilen ihr Gemüse selber oder geben jemandem den Auftrag. Sie beachten alle Gruppen (Freitag u. Terra Vecchia).

·      Freitags bis 1830 oder Samstags bis 0915 wird festgestellt, wie viele Abos es braucht und welche Menge geerntet oder im Container geholt wird

·      Wer zu spät kommt, meldet dies rechtzeitig an, damit das Gemüse bereitgestellt werden kann

·      Kräuter werden in Eigenverantwortung geerntet    

 

ORGANISATION KOCHEN

·      Gekocht wird nach Liste an Freitagabenden und an Gartensamstagen

·      Verantwortliche tragen sich im Jahresplan ein, der Webmaster notiert es in der Website

 

ORGANISATION SITZUNGEN

·      Sitzungsleiter werden fürs Jahr geplant, sind für Vertretung verantwortlich, wenn sie nicht anwesend sein können. Beat K., Jan, Lina, Hans u. Tatjana möchte nicht Sitzungen leiten.

·        Traktanden werden bis Sonntag vor Sitzungssamstag dem Sitzungsleiter gemeldet

·        Sitzungen dauern max. 1.5 h

 

Arbeit Sitzungsleiter:

·      Traktanden ordnen und in Liste eintragen, Zeitvorgaben eingeben

·      bis Mittwoch verschicken 

·      Während der Sitzung die Einhaltung der geplanten Zeiten in die Maximalzeit von 1.5 Stunden im Griff behalten

 

FINANZEN

Gemüseabonnement 

Wer Gemüse beziehen will, bezahlt ein Jahresabo (400.- pro Jahr und Abo). Mit diesem Beitrag werden die laufenden Kosten gedeckt. 

Die Höhe des Abopreises wird von der Vereinsversammlung festgelegt. Die Abos werden mit Dauerauftrag im Voraus bezahlt.

 

INKRAFTTRETEN

 

Dieses Betriebsreglement wurde am 15. Mai 2021 an der HV genehmigt, tritt auf selbiges Datum in Kraft und ersetzt alle bisherigen Betriebsreglemente.

 


Download
Statuten 15.05.2021
Statuten 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 366.2 KB